Universidad
Nacional Autónoma de México
Escuela nacional
preparatoria no. 7
“Ezequiel a.
Chávez”
Temas selectos de
biología
Practica no. 3
Microscopio
Acosta Ramos Esteban
Aguilar Bautista
Jesús Antonio
Ávila Hernández Said
Neftalí
Ramírez Cruz
Gabriela Lizeth
Objetivo:
Identificar
microorganismos de pan (tortilla en descomposición así como de muestra de
pulque)
Introducción:
OBSERVACION DE LOS
MICROORGANISMOS
Todos los microorganismos,
excepto los virus, pueden ser observados mediante microscopios ópticos, por lo
que nos vamos a limitar a describir las técnicas más comunmente usadas para
realizar preparaciones para microscopios ópticos.
Preparación en fresco: para poder observar la movilidad de un microorganismo es preciso que no esté fijado. Consiste en suspender una gota, tomada directamente de la muestra, sobre un portaobjetos y cubriéndola, sin formar burbujas de aire, con un portaobjetos se observa al microscopio de contraste de fases.
Preparación en fresco: para poder observar la movilidad de un microorganismo es preciso que no esté fijado. Consiste en suspender una gota, tomada directamente de la muestra, sobre un portaobjetos y cubriéndola, sin formar burbujas de aire, con un portaobjetos se observa al microscopio de contraste de fases.
Conceptos
previos
·
Microorganismos: son
aquellos seres vivos más diminutos que únicamente pueden ser apreciados a
través de un microscopio. En este extenso grupo podemos incluir a los virus,
las bacterias, levaduras y
mohos que pululan por el planeta tierra.
·
Microscopio: es aquel
instrumento diseñado especialmente para poder apreciar elementos muy, muy
pequeños y que obviamente resultan prácticamente imperceptibles para la visión
humana.
·
Descomposición:
generar desorden, segmentar las partes de un compuesto,
averiar, entrar en estado de putrefacción o perder el estado saludable
Hipotesis: si colocamos distintas muestras en descomposición en el
microscopio podremos observas algunos microorganismos, asi como poder ver la distintas
estructuras de las bacterias
Material:
1.
Microscopio
2.
Muestra de tortilla o pulque
3.
Cubre y porta objetos
Desarrollo:
1.
Tomar muestras de pulque y tortilla en descomposición, colocarlo
en el porta y cubre objetes, y posteriormente ponerlo en el microscopio
2.
Enfocar el microscopio y observar los microrganismos
En esta práctica se ´pudo observar lo siguiente:
Muestra de tortilla
Muestra de pulque:
Resultados: a través de esta práctica pudimos comprobar nuestra hipótesis.
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