Universidad Nacional Autónoma de México
Escuela Nacional Preparatoria
#7
``Ezequiel A. Chávez´´
Temas Selectos de biología
Práctica no. 4
Observación de microorganismos teñidos
Acosta Ramos Esteban
Aguilar Bautista Jesús Antonio
Ávila Hernández Said Neftalí
Ramírez Cruz Gabriela Lizeth
Objetivo:
A una alicuota de una muestra de agua y/o moho se le aplicará una gota de un colorante vital para observar los microorganismos al microscopio.
Materiales:
- Pan enmohecido
- Microscopio
- Yakult fermentado
Hipótesis:
Mediante un colorante se observará en el microscopio, microorganismos que no son incoloros.
Introducción:
Como la mayoría de los microorganismos son casi incoloros cuando se les observa a través de un microscopio óptico estándar, a menudo es preciso prepararlos para la observación y una de las maneras de hacerlo consiste en someterlos a tinción (coloración).
El término tinción significa simplemente colorear los microorganismos con un colorante para que destaque ciertas estructuras.
Los mohos son los hongos más característicos y forman micelios que son largos filamentos ramificados y entrelazados. El crecimiento algodonoso que se encuentra a veces sobre el pan y la fruta corresponde a micelios de mohos.
Desarrollo:
- Tomar las muestras de pan enmohecido y yakult fermentado, colocarlas en el porta y cubre objetos y luego ponerlos en el microscopio.
- Después enfocar el microscopio y ajustar la fuente de luz ( lo más brillante que se pueda) y observar los microorganismos que se ven en el colorante.
1.- Muestra de yakult fermentado al 40x.
2.- Muestra de pan enmohecido al 100x.
Resultados:
Se comprobó mediante esta práctica lo mencionado en nuestra hipótesis.
Bibliografía:
GERARD J. TORTORA, Introducción a la microbiología, España, ACRIBIA, 1993.
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