domingo, 9 de noviembre de 2014

Práctica no.4

Universidad Nacional Autónoma de México 

Escuela Nacional Preparatoria
#7 
``Ezequiel A. Chávez´´

Temas Selectos de biología 
Práctica no. 4
Observación de microorganismos teñidos 

Acosta Ramos Esteban 
Aguilar Bautista Jesús Antonio
Ávila Hernández Said Neftalí 
Ramírez  Cruz Gabriela Lizeth 

Objetivo:  
A una alicuota de una muestra de agua y/o moho  se le aplicará una gota de un colorante vital para observar los microorganismos al microscopio. 

Materiales:
  • Pan enmohecido 
  • Microscopio
  • Yakult fermentado
Hipótesis: 
Mediante un colorante se observará en el microscopio, microorganismos que no son incoloros.  

Introducción:
Como la mayoría de los microorganismos son casi incoloros cuando se les observa a través de un microscopio óptico estándar, a menudo es preciso prepararlos para la observación y una de las maneras de hacerlo consiste en someterlos a tinción  (coloración). 
El término tinción significa simplemente colorear los microorganismos con un colorante para que destaque ciertas estructuras.
Los mohos son los hongos más característicos y forman micelios que son largos filamentos ramificados y entrelazados. El crecimiento algodonoso que se encuentra a veces sobre el pan y la fruta corresponde a micelios de mohos. 

Desarrollo:  
  1. Tomar las muestras de pan enmohecido y yakult fermentado, colocarlas en el  porta y cubre objetos y luego ponerlos en el microscopio.
  2. Después enfocar el microscopio y ajustar la fuente de luz ( lo más brillante que se pueda) y observar los microorganismos que se ven en el colorante. 

1.- Muestra de yakult fermentado al 40x. 

2.- Muestra de pan enmohecido al 100x.




Resultados: 
 Se comprobó mediante esta práctica lo mencionado en nuestra hipótesis. 
Bibliografía:

GERARD J. TORTORA, Introducción a la microbiología, España, ACRIBIA, 1993. 



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